Процессорному модулю СРС313 на российском процессоре Байкал-Т1 – быть!

22.01.2016

Российское сообщество разработчиков бортовых систем ответственного применения ожидает важнейшее для отрасли событие: компания Fastwel объявила о планах разработки вычислительного модуля СРС313 на базе российского процессора «Байкал-T1». Появление СРС313 позволит перейти к реальному, а не декларируемому импортозамещению в бортовых АСУ ответственного применения.

Процессор «Байкал-Т1» разработала и серийно производит российская компания «Байкал-Электроникс». Процессор имеет архитектуру MIPS, два ядра с частотой 1,2 ГГц, поддерживает память DDR3 и набор современных интерфейсов с периферией. Такие характеристики позволили разработчикам Fastwel заложить в спецификацию модуля СРС313 параметры, достаточные для использования новинки в качестве вычислительного ядра модульной бортовой системы широкого применения.

Модуль СРС313 проектируется в соответствии с отечественным стандартом построения высоконадежных стековых систем — StackPC.  Данный стандарт включает в себя все основные преимущества стандартов PC/104, дополняя их поддержкой современных высокоскоростных интерфейсов. Разработчики систем могут применять совместно с СРС313 как модули расширения StackPC от Fastwel, так и модули стандарта PCI/104-Express от различных производителей.

Все компоненты СРС313, включая оперативную память и флэш-диск, напаиваются на плату, обеспечивая изделию высокую стойкость к механическим нагрузкам. Коммуникационные возможности СРС313 позволят применять его в комплексе с максимально широким спектром существующего оборудования, поддерживающего как интерфейсы RS232, так и Гб/10Гб Ethernet и PCI Express x4 Gen 2.0. Поддержка видеоинтерфейсов VGA и LVDS обеспечит СРС313 легкую интеграцию с большинством дисплеев.

Применяемая комплектация позволит эксплуатировать СРС313 в наиболее сложных условиях — в диапазоне температур –40…+85°С, высокой влажности (с лакировкой) и высоком уровне ударно/вибрационной нагрузки. В качестве операционной системы заказчики смогут использовать различные версии Linux, в том числе QNX и его сертифицированную версию КПДА.

«Технические характеристики нашего процессора «Байкал»-Т1 и широкий выбор программного обеспечения позволяют нашим партнерам разрабатывать востребованные рынком конечные устройства. Мы рады началу сотрудничества с Fastwel, отрадно также, что оно развивается в практической плоскости, — отмечает генеральный директор «Байкал Электроникс» Светлана Легостаева.  — Мы намерены продолжать партнерские отношения по мере разработки и выпуска новых процессоров».

Генеральный директор компании Fastwel Константин Корнеев выразил уверенность, что тесное сотрудничество разработчиков встраиваемых модулей в лице Fastwel и процессоров в лице «Байкал Электроникс» в самом ближайшем будущем дадут российским системным интеграторам полностью отечественную вычислительную платформу с высокими потребительскими характеристиками и с гарантированной длительной доступностью.

Компании, заинтересованные в применении СРС313 в серийных проектах, приглашаются к сотрудничеству. Для получения доступа к макетным образцам изделия нужно выслать описание проекта и контактные данные руководителя проекта по адресу: info@fastwel.ru.

Все поля обязательны для заполнения Отправить