CPC307 – второе дыхание супербестселлера

Модуль графического контроллера VIM556 – три в одном

Модуль графического контроллера VIM556 – три в одном


На первый взгляд, VIM556 представляет собой обычный дискретный графический адаптер с четырьмя интерфейсами DisplayPort (версия 1.2) на передней панели. Через каждый порт может выводиться независимое изображение разрешением до 3840×2160 пикселей. Однако, благодаря поддержке функции DP Multi-Stream, 4 монитора «превращаются» в 16, что позволяет с помощью одной платы VIM556 «зажечь» целую видеостену. Применяемые мониторы могут иметь и другие видеовходы (DVI, HDMI) с подключением к VIM556 через недорогие пассивные переходники благодаря поддержке режима Dual Mode.

Конструктивно модуль представляет собой плату-носитель графического модуля стандарта MXM 3.0 Type A или B с соответствующей системой охлаждения. Это позволяет разработчикам подобрать конфигурацию модуля с оптимальной производительностью и тепловыделением.

В стандартном исполнении в модуль установлена карта NVIDIA Quadro K2100M с 576 вычислительными ядрами, способными выполнять многопоточные вычисления, и 2 ГБайт оперативной памяти. Программирование этого «суперкомпьютера-на-чипе» осуществляется на популярном языке С++ при помощи библиотеки CUDA. По информации NVIDIA, производительность карты K2100M может достигать 0,8 Тфлопс.

Стандарт CompactPCI Serial позволяет разработчикам разместить в одном крейте до восьми модулей VIM556, что теоретически поднимает планку суммарной производительности системы до 6,5 Тфлопс. С учетом проблемы теплоотвода можно утверждать, что реальная максимальная мощность вычислителя на базе VIM556 колеблется от 3 до 4 Тфлопс, что является прекрасным показателем для встраиваемой системы, занимающей в стойке не более 4U или 5U (в зависимости от исполнения).

В модуле VIM556 аппаратно реализованы различные алгоритмы обработки видеосигнала (кодирование-декодирование HD-видео, MPEG-2 HD/WMA HD, H.264, 16К-рендеринг, сглаживание видеоизображения FXAA/TXAA, шифрование-дешифрование AES). В качестве источника информации может быть применен, например, модуль видеоввода Fastwel VIM554.

Системным интерфейсом сопряжения с другими модулями системы CompactPCI Serial для VIM556 является PCI Express x8 (Gen2) c пропускной способностью до 5 Гбит/с. При этом ширина канала может быть и меньше – вплоть до х1 (на работу модуля не влияет).

Модуль VIM556 поставляется как с обычным ребристым радиатором под каркасы с воздушным охлаждением, так и в кондуктивном исполнении шириной 5НР. Рабочий диапазон температур составляет  0…+70°C или –20…+70°С в конвективном исполнении, и  –20…+55°С в кондуктивном исполнении. При применении модулей МХМ на ядре AMD Radeon E8860 модуль работоспособен в диапазоне температур –40…+85°C.

На видеоролике компании NVIDIA наглядно показана вычислительная мощность графических процессоров (GPU).  Благодаря специализированной конвейерной архитектуре они намного эффективнее в обработке графической информации, чем типичный центральный процессор (CPU). (см. ниже)


Поделиться новостью
09.11.2015
Российская электроника
для ответственных применений
Задать вопрос