CPC307 – второе дыхание супербестселлера

Предприятия оборонной промышленности выбирают продукцию Fastwel

Предприятия оборонной промышленности выбирают продукцию Fastwel

Российские предприятия, выпускающие продукцию для нужд отечественного оборонного комплекса, в настоящее время для разработки систем различного назначения активно используют самые современные вычислительные элементы на базе открытых архитектур. Такие ведущие компании, как НПП «Авиационная и морская электроника», МНИИРЭ «Альтаир» и НПО «Прибор» остановили свой выбор на компьютерных системах производства отечественной компании Fastwel на базе архитектуры Intel®.

ЗАО «НПП «Авиационная и морская электроника», созданное в 1991 году и специализирующееся, в том числе, на разработке автоматизированных систем управления радиолокационным оборудованием на подводном и надводном флотах, планирует использовать продукцию Fastwel для построения многопроцессорного вычислительного комплекса МПВК-1, обладающего производительностью более 25 гигафлопс и предназначенного для многоканальной цифровой обработки больших потоков информации в реальном масштабе времени. МПВК-1 может быть использован как в качестве автономной высокопроизводительной системы, так и для построения вычислительных кластеров, являющихся «мозгом» сложнейших оборонных комплексов.

ОАО «Морской НИИ радиоэлектроники «Альтаир» - одно из ведущих предприятий оборонного комплекса России. Оно основано в 1933 году для оснащения вооруженных сил и военно-морского флота нашей страны современными видами радиоэлектронного оборудования. Сегодня предприятие, широко известное своими уникальными разработками не только в России, но и за рубежом, предлагает три современных перспективных зенитных ракетных комплекса (ЗРК) «Штиль-1», «Риф-М» и «Клинок», использование которых обеспечивает глубокоэшелонированную противовоздушную оборону кораблей и их соединений. Отличительной особенностью построения создаваемых «Альтаиром» современных ЗРК является применение фазированных антенных решеток (ФАР) - предприятие имеет богатый опыт в создании ФАР сантиметрового и миллиметрового диапазонов волн. Кроме того, предприятие наладило выпуск интегрированной системы обороны воздушных и морских рубежей прибрежных районов «Равелин», обеспечивающей надежную охрану и защиту прибрежных территорий и морских акваторий. Сегодня «Альтаир» рассматривает возможность применения в этих образцах оборонной продукции интегрированных вычислительных систем компании Fastwel на базе архитектуры Intel.

Научно-производственное объединение «Прибор» является одним из старейших высокотехнологических предприятий страны – его история началась в 1839 г., когда при Главной астрономической обсерватории были созданы мастерские для обеспечения военного ведомства государства российского высокоточными астрономическими и метеорологическими приборами. В 1927 г. мастерские были преобразованы в опытный завод «Метприбор», а в 1966 г. – в опытный завод «Прибор», который в 2000 году был акционирован. Предприятие более 50 лет специализируется в области авиационного приборостроения и сегодня предлагает информационно-измерительные системы для летных испытаний самолетов и вертолетов, включая силовые установки, агрегаты и бортовое приборное оборудование; штатные системы сбора и обработки полетной информации для эксплуатационного контроля бортового оборудования летательных аппаратов, действий экипажа и для установления причин летных происшествий. Кроме того, ОАО «НПО «Прибор» является базовым предприятием по созданию и выпуску аппаратуры радиационного, химического и биологического контроля для ВМФ РФ - объединение более 10 лет разрабатывает и производит аппаратуру газового анализа. Для этого и многого другого оборудования НПО «Прибор» также использует продукцию Fastwel на базе архитектуры Intel.

«Традиционно критерии, применяемые предприятиями ВПК при выборе вычислительной техники для производства оборонной продукции, являются одними из наиболее жестких и строгих. Элементы вычислительных систем должны отличаться возможностью монтажа с высокой плотностью, высокой производительностью, малым энергопотреблением, функциональной гибкостью, надежностью даже в самых суровых условиях эксплуатации, - отметил Дмитрий Конаш, региональный директор компании Intel в странах СНГ. - Поэтому неслучайно предприятия российского оборонного комплекса ориентируются на огромный технологический опыт компании Fastwel в создании платформ с индустриальным уровнем надежности на базе архитектуры Intel».

Поделиться новостью
20.03.2013
Российская электроника
для ответственных применений
Задать вопрос